主な活動内容
設計競技(コンペ)への参加
作図(CAD)・模型製作
大学、専門学校、各種団体が主催する建築設計コンペに参加し、上位入選を目標に日々頑張っています。
また、コンペに参加することで、CADや模型作りも上達することが出来ます。
資格取得 福祉住環境コーディネーター、インテリアコーディネーター、カラーコーディネーター、大工技能検定、レタリング検定などの資格を取るため、積極的に活動しています。
ホームページ作成
ブログ作成
本校建築科ホームページと建築研究部ホームページを作成しています。入選結果や資格試験合否などがわかった時等に更新しています。。
またブログも作成し、活動の様子やコンペの入選結果などを報告したりしています。
建物、建築展示会の見学 年に数回、建物や建築展示会、講演会へ行き見学をします。
春休みには青春18きっぷによる建築探訪研修旅行があり、自分たちで見学する建物を決め、ルートを検索して見学に行ったりしています。

年間の活動計画
1学期 部結成集会、建物見学、建物の展示会等を見学(随時)
1年生は建築の基本を勉強(模型製作など)
レタリング技能検定(希望者のみ)